Стоматит у детей — это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом на слизистых оболочках ротовой полости (губ, языка, внутренней поверхности щек, десен). Патология обусловлена иммунным ответом организма на различные раздражители.
Детский стоматит – целая группа заболеваний, которые проявляются выраженным покраснением слизистой оболочки рта, появлением на ней различных элементов сыпи и изъязвлений. В некоторых случаях патология протекает на фоне общей интоксикации и характерных для нее соматических признаков. Чаще всего подвержены стоматиту дети до 3-летнего возраста, чья иммунная система еще не способна работать в полную силу и слабо справляется с внешними возбудителями. Кроме того, их тонкая и нежная слизистая наиболее подвержена механическим повреждениям.
В зависимости от провоцирующих факторов различают несколько типов патологии со схожими внешними проявлениями. В зависимости от причины, выделяют следующие формы стоматита у детей:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический;
- грибковый;
- медикаментозный;
- травматический (механический).
По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. По глубине поражения слизистых оболочек у детей различают катаральный, везикулярный, афтозный и язвенный виды стоматита.
Лечение стоматита у детей
Терапия направлена на устранение первопричины заболевания и его болезненной симптоматики. Большое значение имеет правильный уход за ребенком в этот период. Важно исключить твердую и раздражающую пищу, которая не только вызывает сильную боль, но и травмирует воспаленную слизистую, тем самым осложняя течение и увеличивая риск повторного инфицирования.
Методика лечения напрямую зависит от причины, стадии, вида стоматита и соответствующих симптомов у детей.
При грибковой природе патологии необходимы растворы, создающие щелочную среду. Врач может назначить системные или местные антибиотики с учетом чувствительности конкретных возбудителей.
Важнейшим аспектом лечения детского афтозного стоматита аллергического типа является поиск и устранения провоцирующего фактора. Необходима обработка антисептиками и специфическими ферментами.
При любом типе болезни может быть назначено УФО ротовой полости и ультрафонофорез гепарина, средства для ускорения эпителизации поврежденных участков. Общая терапия включает иммуностимулирующие и антигистаминные препараты.
Большое значение имеет симптоматическое лечение, направленное на купирование и облегчение признаков стоматита у детей. Для этого врач назначает ряд лекарственных препаратов, которые эффективно устраняют болевые ощущения, снижают воспалительные процессы в полости рта и способствуют укреплению местного иммунитета.
Своевременное обращение за помощью к стоматологам и грамотная тактика терапии позволяет полностью устранить стоматит за 5–8 дней. В тяжелых случаях длительность лечения может составлять до 2–4 недель.